このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

水耕栽培(すいこうさいばい)についておしえてください。

こたえ


水耕栽培とは、土を使わないで、植物の根を水にひたすような装置(そうち)で栽培(さいばい)する方法です。植物に必要(ひつよう)な栄養分(えいようぶん)は水にとかしてあたえます。 1.土を使わないので、害虫(がいちゅう)や病気(びょうき)のもとになるバイ菌(きん)を防ぎやすいこと 2.建物(たてもの)の中でできるので温度(おんど)や湿度(しつど)が自由になる などの良い点もありますが、施設(しせつ)・装置や栽培管理(さいばいかんり)にお金がかかります。 水耕栽培は、おもに、サラダナ、こまつな、ほうれんそう、レタス、みつばのような葉(は)を食べる野菜(やさい)で行われています。


平成12年6月にお答えしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115