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農林水産省

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鹿児島県(かごしまけん)のさやえんどうの生産量が多い理由をおしえてください。

こたえ


鹿児島県は気候が温暖(おんだん)で霜(しも)がふらないため、さやえんどうの栽培(さいばい)に適(てき)しています。
しかし、このこと以上に、鹿児島県は大消費地である東京や大阪(おおさか)と地理的に離れているため、比較的(ひかくてき)軽いさやえんどうは他の野菜にくらべ運賃(うんちん)の面で有利であり、しかも価格(かかく)が高いことが、鹿児島県のさやえんどうの生産量が多い理由とされています。
なお、近年は、農業者の高齢化(こうれいか)や外国産のきぬさやえんどうとの競争などで、平成元年には600ヘクタールあった作付面積が10年では256ヘクタールと減少(げんしょう)していましたが、平成29年には420ヘクタールまで回復(かいふく)し、出荷量(しゅっかりょう)の31%を鹿児島県産で占(し)めています。

出典
農林水産省 作況調査(野菜)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/index.html#r


令和元年にデータの見直しをしました。

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