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農林水産省

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トリュフについておしえてください。

こたえ


トリュフは「食卓のダイヤモンド」といわれ、フランスやイタリアの高級料理に用いられ、フォアグラ、キャビアとともに世界三大珍味にかぞえられます。

特定の木(ナラなど)と共生(きょうせい)関係をもち、限(かぎ)られた条件(じょうけん)の環境(かんきょう)の中でしか育つことができない、根のまわりの地下に生える特殊(とくしゅ)なきのこです。

見かけからは想像もできないほどの、独特(どくとく)で魅惑的(みわくてき)な香りが特徴(とくちょう)です。
他の食材と合わせて、その香りを移すのがトリュフの楽しみ方です。

フランスのペリゴール産の黒トリュフとイタリアのピエモンテ産の白トリュフが最上級と言われています。

参考

「食材図典」小学館
「もっとからだにおいしい野菜の便利帳」高橋書店

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