このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

いつから米の生産調整が始まったのかおしえてください。

こたえ


米の生産調整は昭和44年から始まりました。最初のころは、稲(いね)の作付けの休止(休耕(きゅうこう))を中心に行いましたが、その後、稲からほかの作物への作付け転換(てんかん)(転作に重点をおいた対策(たいさく))として行っています。
平成16年度から、生産調整の面積配分から生産数量目標配分となりました。平成30年度からは行政(ぎょうせい)による生産数量目標配分が廃止(はいし)され、産地自ら需要(じゅよう)に応(おう)じた生産に取り組むようになりました。

出典
農林水産省ホームページ 米政策改革について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/kome_seisaku_kaikaku.html


令和元年にデータの見直しをしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115