このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

加工用のお米の需要量(じゅようりょう)をおしえてください。

こたえ


2020(令和2)年産米の加工用米の計画生産量は24万8千トン(うるち米約19万8千トン、もち米約5万トン)です。
2018(平成30)年米穀年度における加工用米の使用状況(しようじょうきょう)は、
うるち米では、
清酒(せいしゅ)用           9万トン
米菓(べいか)用              1万トン
加工用米飯(べいはん)     6万トン
みそ用                            1万トン
焼酎(しょうちゅう)用     2万トン

もち米では、
米菓用                            2万トン
包装(ほうそう)もち用     3万トン、となっています。

参考

農林水産省ホームページ 「米をめぐる参考資料」
https://www.maff.go.jp/j/seisan/kikaku/kome_siryou.html

農林水産省ホームページ「米に関するマンスリーレポート」
https://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/mr.html


令和3年更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader