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農林水産省

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加工用のお米の需要量(じゅようりょう)をおしえてください。

こたえ


2017(平成29)年産米の加工用米の生産量は28万4千トン(うるち米22万9千トン、もち米5万5千トン)で、増加傾向(ぞうかけいこう)にあります。
2015(平成27)年における加工用米の使用状況(しようじょうきょう)は、
うるち米では、
清酒(せいしゅ)用         10万トン
米菓(べいか)用              2万トン
加工用米飯(べいはん)     5万トン
みそ用                            1万トン
焼酎(しょうちゅう)用     1万トン

もち米では、
米菓用                            1万トン
包装(ほうそう)もち用     2万トン、となっています。

出典
農林水産省 米をめぐる関係資料 p8 「米の用途別・年産別、生産量の推移」(PDF:10,977KB)
https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokuryo/180727/attach/re_data3.pdf
農林水産省 27米穀年度における加工原料用米穀の使用状況(PDF:1,715KB)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/attach/pdf/mr-53.pdf


令和元年にデータの見直しをしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115

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