このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

はつかだいこんとだいこんの栄養成分(えいようせいぶん)の違(ちが)いをおしえてください。

こたえ


日本食品成分表(にほんしょくひんせいぶんひょう)により同じ根(ね)の部分(ぶぶん)を比較(ひかく)してみると、水分(すいぶん)は、はつかだいこんの方が多くなっています。反対(はんたい)に、たんぱく質、糖質(とうしつ)、リン、カリウムは、だいこんの方がやや多くなっていますが、カリウム以外はいずれも、ほとんど違(ちが)いはありません。

参考 文部科学省発行 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年」


令和2年データ更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115