このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

日本で栽培(さいばい)されているたまねぎには、どんな品種(ひんしゅ)があるのかおしえてください。

こたえ


もっとも多く出まわっている品種は黄たまねぎで、ふつうに、四季(しき)をつうじて販売(はんばい)されています。ほかには、サラダなどに利用(りよう)される赤たまねぎ、極早生(ごくわせ)の白たまねぎ、ペコロスなどとよばれる小たまねぎ、春先の短い期間(きかん)にだけ出まわる葉たまねぎ、フランス料理(りょうり)などに欠かせないシャロットなどがあります。


平成13年6月にお答えしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115