このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「つるれいし」についておしえてください。

こたえ


「つるれいし」とは、にがうりの植物学上(しょくぶつがくじょう)の和名(わめい)で、ゴーヤーといったほうがなじみがあると思います。 熱帯地方(ねったいちほう)が原産(げんさん)でインドから中国へは13から14世紀(せいき)に伝(つた)わったとされ、華南(かなん)・華中(かちゅう)・四川省(しせんしょう)に栽培(さいばい)が多く、日本には、中国から17世紀に渡来(とらい)しました。日本では、四国・九州などあたたかい地方で多く栽培(さいばい)されています。沖縄(おきなわ)では、豆腐(とうふ)と炒(いた)めたゴーヤーチャンプルーが郷土料理(きょうどりょうり)として有名(ゆうめい)です。


平成13年6月にお答えしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115