閉じる
大臣官房
新事業・食品産業部
統計部
検査·監察部
消費·安全局
輸出・国際局
農産局
畜産局
経営局
農村振興局
会見·報道·広報 トップ
政策情報 トップ
統計情報 トップ
申請·お問い合わせ トップ
農林水産省について トップ
ごはんが冷凍食品となったのは、昭和46年の業務用(ぎょうむよう)ピラフが最初です。家庭用としてもやはりピラフが最初で、昭和48年のことです。
「冷凍食品入門(改訂3版)」日本食糧新聞社味の素グループ冷凍食品の40年 冷凍食品事業関連年表
令和3年更新
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」こども相談電話 03-5512-1115
コンテンツ
農業
お米 作り方
お米 品種
お米 その他
豆・麦・いも・そば
野菜あ~た
野菜な~わ
くだもの
肉・乳・たまご
加工食品・飲料
林業・森林
漁業・さかな
その他