このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトピューレについておしえてください。

こたえ


トマト加工品(かこうひん)の日本農林規格(にほんのうりんきかく)によると、濃縮(のうしゅく)トマトのうち、無塩可溶性固形分(むえんかようせいこけいぶん)が24%以上(いじょう)のもので、トマト固有(こゆう)の香味(こうみ)を変(か)えない程度(ていど)に少量(しょうりょう)の食塩(しょくえん)、香辛料(こうしんりょう)、たまねぎ、その他(た)の野菜類(やさいるい)、レモン又はpH調整剤(ぺーはーちょうせいざい)を加(くわ)えたものです。パスタソースや煮込(にこ)み料理(りょうり)に使(つか)われています。

参考「トマト加工品の日本農林規格」 https://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k000099


令和2年データ更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115