このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

遺伝子組換(いでんしくみか)え食品を食べても大丈夫(だいじょうぶ)なのですか。

こたえ


さまざまなデータに基(もと)づき、組み込んだ遺伝子によって作られるタンパク質(しつ)の安全性(あんぜんせい)や組み込んだ遺伝子が間接的(かんせつてき)に作用し、有害物質(ゆうがいぶっしつ)などを作る可能性(かのうせい)がないことが最新の科学的根拠(かがくてきこんきょ)を基(もと)に確認(かくにん)されていますので、食べ続けても問題はありません。

出典
厚生労働省 遺伝子組換え食品
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/idenshi/index.html


令和元年にデータの見直しをしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115