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農林水産省

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せんべいの作り方をおしえてください。

こたえ

原料は精白(せいはく)したうるち米を使います。
1.製粉(せいふん)ー 米を洗(あら)い、たっぷり吸水(きゅうすい)させたあと、石臼(いしうす)で一定のあらさに製粉(せいふん)します。
2.練りー 桶(おけ)に粉を入れ、熱湯を注ぎ練る。
3.蒸かしー 練り玉をにぎり、せいろにならべて蒸(ふ)かす。
4.つきー 蒸かした練り玉は杵(きね)でつきます。
5.伸(の)ばしー 伸ばし機(き)で帯状(おびじょう)にした生地(きじ)をそれぞれの製品(せいひん)にあわせて型抜きをします。
6.乾燥(かんそう)ー あみに並(なら)べた生地(きじ)を熱風で4~5時間かけて乾燥させます。
7.焼(や)きー せんべいをこまめにひっくり返してこんがりきつね色になるまで焼く。
8.醤油(しょうゆ)つけー 焼き上がったせんべいは、熱いうちにたれを塗(ぬ)ります。

参考

全国米菓工業組合ホームページ(外部リンク)
https://www.arare-osenbei.jp/


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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115