このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

きのこ類に含(ふく)まれている、テルペンという苦味成分を除去(じょきょ)する方法はありますか。

こたえ


ぶなしめじはもともと苦味成分である「テルペン」を多く含んでいます。現在(げんざい)栽培(さいばい)されているほとんどの品種は苦味のないように品種改良されております。
特に苦みの強い「まんねん茸(たけ)、霊芝(レイシ)」のようなものは食用ではなく煎(せん)じたエキスを薬などとして飲用されていますが、除去する方法は特にありません。

参考 雪国まいたけのきのこたち
http://www.maitake.co.jp/explain/yukiguni.php



令和2年更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115