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農林水産省

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ポップコーン用に使用されるとうもろこしの品種などについておしえてください。

こたえ



とうもろこしには、種の胚乳(はいにゅう)に含(ふく)まれる角質(かくしつ)でんぷんの分布(ぶんぷ)や特性(とくせい)により、次のような品種に大別(たいべつ)されます。
1.デント種(馬歯種(ばししゅ))
2.フリント種(硬粒種(こうりゅうしゅ))
3.ソフト種(軟粒種(なんりゅうしゅ))
4.スイート種(甘味種(かんみしゅ))
5.ポップ種(爆裂種(ばくれつしゅ))
6.ワキシー種(糯種(もちしゅ))

このうち、ポップコーンにはポップ種が用いられます。
ポップ種のとうもろこしは種皮(しゅひ)が硬(かた)く、加熱すると内部の水分が蒸発(じょうはつ)して膨張(ぼうちょう)し、種皮が圧力(あつりょく)に耐えられなくなり破裂(はれつ)してポップコーンになります。

参考

「食品図鑑」女子栄養大学
「食材図典」小学館


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