このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

沖縄県(おきなわけん)では、どんな野菜(やさい)が多くとれるのですか。

こたえ


冬にあたたかい気候(きこう)を利用して、さまざまな野菜が栽培(さいばい)されています。生産量(せいさんりょう)が多い野菜は、ゴーヤー、かぼちゃ、さやいんげん、キャベツ、レタス、オクラなどです。また、とうがん(方言名:シブイ)や、へちま(方言名:ナーベーラー)などの、沖縄で昔(むかし)から食べられている島(しま)野菜の生産もさかんです。

参考 沖縄県庁ホームページ 沖縄こどもランド「沖縄の農業」
       https://www.pref.okinawa.jp/site/kodomo/land/sangyo/nogyo/index.html


令和2年データ更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115