このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

梅の生産量と主な産地についておしえてください。

こたえ



2020(令和2)年産の梅の収穫量(しゅうかくりょう)は全国で約7万1100トンです。

おもな産地として1位は和歌山県4万1300トン(58%)、2位は群馬県5190トン、3位は福井県1500トン、4位は青森県1440トンとなっています。

(令和2年産は2月から3月の開花期間中に、低温や降雨により受精不良となり着果数が少なかったことに加え、4月から6月の果実の肥大期も少雨の影響により果実の肥大化が抑制されたことによって前年産に比べ1万7000トン(19%)減少しています。)

参考

農林水産省ホームページ「作況調査(果樹)」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kazyu/index.html


 

令和3年更新

消費者の部屋



お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115