このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

スターフルーツについておしえてください。

こたえ



スターフルーツは、熱帯(ねったい)アジアが原産(げんさん)です。
日本には18世紀末に渡ってきて、沖縄などで栽培(さいばい)されてきました。

正式名はゴレンシ(五蘞子)ですが、輪切(わぎり)にすると星形(ほしがた)なので、スターフルーツの名が定着(ていちゃく)しています。

甘みの強いタイプは果実が大きく生食(なましょく)むき。熟(じゅく)す前の少しかたいうちにサクサクの食感(しょっかん)を楽しむとよいです。
酸味(さんみ)の強いタイプは果実が小さく、ピクルスやジャム、砂糖漬(さとうづ)けに向いています。

濃(こ)い黄色のものが食べごろです。



参考

「改訂7版・野菜と果物の品目ガイド」農経新聞社 編集・発行
「からだにおいしいフルーツ便利帳」高橋書店
「旬の食材 四季の果物」講談社


令和3年更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115