このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ゆずの国内生産量と生産県についておしえてください。

こたえ


ゆずはかんきつ類の一種で、果皮(かひ)は黄色、でこぼこしていて厚(あつ)く、香(かお)りの高い果皮を料理に添(そ)えたり、果汁(かじゅう)をポン酢(ず)にするなど、多くの用途(ようと)に使われています。
2016(平成28)年のゆずの国内生産量は、2万6000トン、都道府県別では1位が高知県1万4051トン(シェア54%)、2位が徳島県(とくしまけん)3601トン(14%)、3位が愛媛県(えひめけん)2967トン(11%)となっています。
北限(ほくげん)は岩手県陸前高田市、大船渡市(おおふなとし)で2.7トン生産されています。

出典
農林水産省 特産果樹生産動態等調査
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokusan_kazyu/


令和元年にデータの見直しをしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115