このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

年間1人当たりの米の消費量をおしえてください。

こたえ



国民1人・1年あたりの米の消費量は、1962(昭和37)年度の118.3kgピークに一貫(いっかん)して減少傾向(げんしょうけいこう)にあります。

1970    (昭和45)年度 95.1 kg
1980 (昭和55)年度   78.9 kg
1990 (平成2)年度    70.0 kg   
    2000    (平成12)年度   64.6 kg   
    2010    (平成22)年度   59.5 kg   
    2020    (令和2)年度   50.8 kg


米消費にしめる、お弁当(中食:なかしょく)や外食の割合が約3割にまで増えており、米を購入(こうにゅう)して家庭で炊飯(すいはん)する割合が低下しています。

参考

農林水産省ホームページ「食料需給表:令和2年度国民1/1年当たり供給純食料」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/zyukyu/

農林水産省ホームページ「米に関する各種資料について:米の消費拡大について」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/index.html


令和3年更新

消費者の部屋

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」

こども相談電話 03-5512-1115

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader