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農林水産省

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年間1人当たりの米の消費量をおしえてください。

こたえ



国民1人・1年あたりの米の消費量は、1962(昭和37)年度の118.3kgピークに一貫(いっかん)して減少傾向(げんしょうけいこう)にあります。

1970    (昭和45)年 95.1 kg
1980 (昭和55)年    78.9 kg
1990 (平成2)年    70.0 kg   
    2000    (平成12)年    64.6 kg   
    2010    (平成22)年    59.5 kg   
    2020    (令和2)年    50.7 kg


単身世帯(たんしんせたい)の増加(ぞうか)や共働(ともばたら)き世帯の増加など、社会構造(しゃかいこうぞう)の変化により、ごはんを家で炊(た)く割合(わりあい)が減(へ)り、お弁当(中食)や外食などで米を消費する割合が1985(昭和60)年度には15.2%でしたが、2020(令和2)年度には30.8%に増えています。

参考

農林水産省ホームページ「食料需給表:令和2年度国民1/1年当たり供給純食料」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/zyukyu/

農林水産省ホームページ「米に関する各種資料について:米の消費拡大について」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/index.html


令和3年更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」

こども相談電話 03-5512-1115

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