このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

とうもろこしの種類とたくさん取れるところをおしえてください。

こたえ


主なとうもろこしの種類には、次のものがあります。
デントコーン:牛、ぶた、にわとりのエサや工業用(でんぷんや菓子(かし)の原料)のもので、外国から多く輸入(ゆにゅう)されています。国内でも牛のえさとして、青いままの葉や茎(くき)を食べさせます。
スイートコーン:スーパーや屋台でうられているもので、主に国内で作られます。缶詰(かんづめ)や冷凍(れいとう)でも売られています。中華(ちゅうか)料理につかうヤングコーンというものもあります。
ポップコーン:爆裂(ばくれつ)種ともいわれ、煎(い)るとぽんぽんはじけます。 とうもろこしは、もともと中南米の暑いところの作物ですが、だんだんに寒いところでも作れるよう品種改良され、現在(げんざい)世界中(せかいじゅう)で生産されています。
主要生産国は、アメリカ、中国、ブラジルなどで、アメリカが世界の生産量の36%を占(し)めています。
アメリカの主要な生産地は、アイオワ州、イリノイ州、インディアナ州、ミズーリ州、ネブラスカ州、ミシガン州などで、コーンベルト地帯(ちたい)と呼(よ)ばれています。
 

出典
農林水産政策研究所 世界の食料需給の動向と中長期的見通し(PDF:2,197KB)
https://www.maff.go.jp/primaff/seika/attach/pdf/190304_2028_02.pdf


令和元年にデータの見直しをしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader