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農林水産省

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柑橘類(かんきつるい)というのは、なぜそう呼(よ)ばれるのですか。また、柑橘類の色はなぜ黄色いのですか。

こたえ


柑橘類とは、ミカン科のミカン属(ぞく)・キンカン属・カラタチ属に属する植物です。また、その果実の一般名(いっぱんめい)をいいます。わが国で栽培(さいばい)されているものでは、うんしゅうみかん、なつみかん、ぶんたん、レモンなどがあります。柑橘の「柑」は、みかんという意味です。柑橘の「橘(たちばな)」は、古くから観賞用として栽培されていたミカン科の植物です。また、果物は、それぞれ遺伝子(いでんし)で決められた色素(しきそ)を持っていますが、柑橘類は、幼果(ようか)の時は、葉緑素(ようりょくそ)によって通常は緑色をしています。果実が成熟(せいじゅく)するにつれて、葉緑素(ようりょくそ)は分解(ぶんかい)消失(しょうしつ)して、カロテノイドという色素(しきそ)が残るので黄色くなってきます。

参考
農文協 そだててあそぼう55「ミカンの絵本」


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