このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「青首(あおくび)だいこん」と「白首(しろくび)だいこん」の色のつきかたの違(ちが)いについて教えてください。

こたえ


だいこんの葉の出ているところより下のよく食べる部分(ぶぶん)を根部(こんぶ)といいます。「宮重(みやしげ)」という品種(ひんしゅ)からつくられた青首だいこんは、この根部の上の方が地表(ちひょう)からぐんとせり上がり、その表面(ひょうめん)に葉緑体(ようりょくたい)ができてうすい緑色になります。白首だいこんは、青首だいこんほどはせり上がりませんし、地表から出た部分も白いままです。 参考資料 「四季の野菜」、「野菜ブック 食育のために」(独)農畜産業振興機構


平成18年7月にお答えしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115