このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

茶米(ちゃまい)とは、どういったものですか。

こたえ


イネの栄養状態(えいようじょうたい)や環境条件(かんきょうじょうけん)がわるいと、粒(つぶ)のかたち・大きさ・色などに異常(いじょう)や欠点をもつ「不完全米(ふかんぜんまい)」が多くなります。
「茶米」は、不完全米の一種(いっしゅ)で、お米が褐色(かっしょく)・紫色(むらさきいろ)・赤黒色(せきこくしょく)などに変色(へんしょく)してしまったものをいいます。
これは、細菌(さいきん)がお米で増(ふ)えると起ります。

参考
(社)農山漁村文化協会「農学基礎セミナー作物栽培の基礎」
ルーラル電子図書館 農業技術事典 【茶米】


令和2年更新




お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115