このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

良い真珠(しんじゅ)とは、どういったものですか。

こたえ


日本で生産されている代表的な真珠は、アコヤ貝を使った養殖(ようしょく)真珠です。この真珠の品質は、一般的には、サイズ[2~10ミリメートル]、キズ[無キズ、小キズ、中キズ、大キズなど]、光沢(こうたく)、色[ロゼ~ホワイト、クリーム~ゴールド、ブルー]などで決まります。形も重要な要素で、貝から取り出したばかりの真珠は丸いものだけでなく、いろいろな形をしており、お店に並べることができる形が美しいものはごくわずかです。 参考資料 日本真珠輸出組合ホームページ公表資料「真珠の知識」


平成18年10月にお答えしました。

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115