このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

さんまを食べたとき、はらわたからうろこ(鱗)が出てきました。これはどうしてですか

こたえ



さんまのうろこは全体的に透明ですが、一部分は半透明(はんとうめい)の青色(もしくは緑色)です。

さんまは、棒受け網(ぼううけあみ)という漁法で一度にたくさんとります。
この漁法は、夜、集魚灯(しゅうぎょとう)の光でさんまのむれを呼(よ)びよせて、大きな網(あみ)ですくい上げてとる方法です。

さんまのうろこは非常にはがれやすく、漁獲(ぎょかく)する際におたがいの体でこすれてほとんどとれてしまい、網がまきあげられるうちに、このうろこがさんまの口の中に入り、腸などにたまってしまうようです。

はらわたを食べるときには、うろこをいっしょに食べてしまわないように気をつけましょう。

参考

「ビジュアル版 日本さかなづくし 3集・4集」講談社、
「食材魚貝大百科 2貝類、魚類」平凡社
コープこうべホームページ「商品なるほどシート48」
https://kensa.coop-kobe.net/naruhodo/(外部リンク)


令和3年更新

消費者の部屋


お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
こども相談電話 03-5512-1115