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農林水産省

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種には、なぜ外国産のものが多いのですか。

こたえ


国内で売られている多くの野菜の種は、日本の種会社が開発した種です。種を生産するための条件(じょうけん)が良い場所が外国だったので、日本の種会社は外国に親種(お父さんとお母さん)を持っていって、交配(おしべの花粉をめしべにくっつける)して種をとり、日本へ持って帰ってきています。品質の高い種を生産するためには雨があまり降(ふ)らないなどの条件が必要ですが、日本は温暖(おんだん)で雨が多く湿度(しつど)が高いため病気になる可能性が高いのです。また、日本では種を生産する畑をほかの畑から離(はな)すことが難しくなってきたので、他の植物の花粉がくっついて違う品種の種ができるなど、種の品質が悪くなるおそれがあります。これに加え、日本で種を生産する農家の人が年をとったり、手伝ってくれる人がいないなどの問題もあります。温室などで雨を避(さ)けて種を生産したり、人を雇(やと)って手伝ってもらったりすれば日本でも品質の高い種を多く生産できますが、お金がかかるため外国で種を生産してもらうようになったのです。(担当:生産局知的財産課)


平成21年6月にお答えしました。

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