このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

サラダでよく食べられるセルリーは、通年出回っていますが、出荷時期はいつなのか教えてください。

回答

現在、多くの野菜は全国の生産地域の栽培の時期・方法をかえて、通年、安定的に供給されるようになっています。セルリーの場合、夏から秋にかけては露地、冬から春にかけてはハウスで主に栽培されており、通年で出荷されています。平成22年産野菜生産出荷統計によるとセルリーの主な産地は、長野県(12,000トン、生産量1位)、静岡県(7,240トン、生産量2位)、福岡県(3,410トン、生産量3位)等となっており、生産量1位の長野県の場合、主な出荷時期は5~11月、生産量2位の静岡県及び生産量3位の福岡県の場合、11~翌5月となっています。

 

参考資料

「平成22年産野菜生産出荷統計」農林水産省、「市場統計情報(年報)」東京都中央卸売市場HP

 

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529