このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

トリュフについて教えてください。

回答

キャビア、フォアグラと並び世界三大珍味のひとつで、「食卓のダイアモンド」といわれ、フランスやイタリアの高級料理に用いられているキノコです。石灰岩土壌を好み、西洋ハシバミ(ヘーゼルナッツ)やナラの仲間の木の根に菌根をつくり広がり、土の中に黒いジャガイモのようなキノコをつくります。黒トリュフと白トリュフがあり、白トリュフの方が香りが強く高価とされています。生のものを薄くスライスして、料理に加えたり、パスタにかけたりして、香りを楽しみながら食べるものだそうです。

 

参考資料

「食品図鑑」女子栄養大学出版部

 

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529