このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

ワカメの根っこのグルグルしている部分が売られていますが、食べられるのですか。

回答

ワカメの根っこ部分の厚いヒダが折れ重なった部分を、一般的に「芽かぶ(めかぶ)」といい、ワカメの生殖細胞が集まっている部分です。晩春から初夏にかけて出回り、湯がいて鮮やかな緑色になったものを、ワカメ同様みそ汁に使ったり、また、包丁で細かく刻むと粘りを生じるので、醤油などを加え“めかぶとろろ”として食したりします。

参考資料

「食材魚貝大百科」平凡社、「新版食材図典、生鮮食材篇」小学館

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529