このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

ナスを自宅の冷蔵庫で何日か保管し、調理しようと切ったところ、中が茶色になってしまいました。原因はなぜですか。

回答

 ナスはインドが原産地とされる野菜です。このため低温に弱く、冷蔵庫の10℃以下の低温で2~3日保管すると呼吸が止まり、

褐色になったり柔らかくなったりします(低温障害)。褐色になったから食べられなくなるわけではありませんが、

栄養分や食味は落ちますので、早めにお召し上がりください。

参考資料

「Q&A食品の不安解消の手引き」ぎょうせい、

「野菜園芸大百科5」農文協

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529