このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

クレソンについて教えてください。

回答

アブラナ科オランダガラシ属の多年生草本で、原産地は中部ヨーロッパです。
日本へは明治時代初期に、外国人宣教師によって伝えられたそうです。

肉料理などに添えられる香草で、ほのかな香りと苦味、ぴりっとした辛味が身上で、ローストビーフの付け合わせとして知られています。

平成30(2018)年産地域特産野菜生産状況によると、731トンの出荷量があります。
国内の主な産地は山梨県288トン、栃木県270トンで、2県で国内の76%を占めています。

参考資料

「旬の食材、春・夏の野菜」講談社
農林水産省ホームページ「地域特産野菜生産状況」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokusan_yasai/index.html

回答日

平成24年11月
←令和2年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529