このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

  「すむつかり(酢憤り)」とはどのような料理ですか。 

回答

「すむつかり」は栃木県を中心に、北関東一帯に伝わる稲荷信仰の煮物料理
で、地域により、「すみつかれ」、「しもつかれ」、「しみつかり」、など呼び名が
あります。調理方法も地域によりいろいろですが、基本的には塩鮭の頭、炒り
大豆、荒く卸した大根、油揚げを酢、醤油、味噌、砂糖で調味し煮込んで作り
ます。2月の初午の赤飯とともに、藁づとに入れて稲荷明神に供えます。

参考資料

「たべもの起源事典」東京堂出版

 

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529