このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

たけのこの国内の主要な生産地はどこですか、また、どのくらいの生産量があるのですか。

回答

たけのこは、年末には早堀りのものが出ますが、一般には九州、西日本の暖地で2月下旬頃から出始め、5月下旬まで各地で収獲されます。林野庁の平成23年特用林産基礎資料によると、全国で3 2 , 2 1 7 t の生産量があり、主な生産地は、福岡県 (10,034t)、鹿児島県(9,127t)、熊本県(4,083t)となっています。

参考資料

  「平成23年特用林産基礎資料」林野庁、「食材図典生鮮食材篇」小学館

回答日

 平成25年3月

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529