ナメタガレイとは何ですか?
回答
ナメタガレイはカレイの一種で、標準和名はババガレイです。
カレイ類は、古くからほとんどすべての種類が食用として利用されており、日本各地で底刺網、底曳網などにより漁獲されています。
きれいな白身で脂肪が少ないため、刺身、煮付け、焼き物、フライなどさまざまに調理されます。
ババガレイは、口は小さく、歯は眼のない側だけにあります。
体の表面には粘液が多く、ぬるぬるしているため、北日本ではナメタガレイ(滑多鰈)といわれています。
駿河湾以北、日本海各地、千島列島南部等に分布し、水深50~450mの砂泥底に住んでいます。
煮付けが一般的で、北海道、東北地方の春の抱卵魚は高級魚となっています。
参考資料
「新版食材図典生鮮食材篇」小学館
回答日
平成26年3月
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