このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

柚餅子(ゆべし)はどのようなものですか。

回答

柚餅子とは蒸し菓子の一種で、大きく分けて二種類あります。一つは「丸柚餅子」とよばれるもので、ゆずの実をくりぬき、その中にもち米粉を主体にした粉、みそなどを合わせたものを入れ、蓋をして蒸したものです。もう一つは「平柚(ひらゆ)」と呼ばれ、丸柚餅子と同じような材料にゆずのしぼり汁を加えてねり、竹の皮に包んで蒸したものです。丸柚餅子、平柚とも、その昔戦時や旅の携帯食糧として用いられたようで、各地方により独特の工夫があるようです。

参考資料

料理食材大事典(小学館)

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529