このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

「ぽろたん」というクリは皮がむきやすいとのことですが、どのようなクリですか。

回答

「ぽろたん」は独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所が育成した品種で、早生の主要品種である「丹沢(たんざわ)」の子であり、渋皮がポロンとむけることと、広く愛されてほしいとの願いを込めて「ぽろたん」と命名されました。果肉色は黄色で肉質はやや粉質、甘味は中~やや多、香気は多と果実品種に優れています。
破裂しないように鬼皮にナイフ等で果肉まで達する程度の傷を数本付けた後、電子レンジまたはオーブントースターで加熱することで簡単に渋皮を除去することができます。

参考資料

「ぽろたん」独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構ホームページ公表資料

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529