このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

年々、水稲(主食用米)の作付面積が減少しているようですが、原因を教えて下さい。

回答

 水稲(主食用米)の作付面積は、平成20年度では、160万㏊、平成23年度では、153万㏊、平成26年度では、147万㏊と年々減少しています。
これは、米の1人当たりの年間消費量が、昭和37年度をピークに一貫して減少していることが大きな原因です。具体的には、昭和37年度には118kgの米を消費していたのが、平成25年度には、その半分程度の57kgにまで減少しています。また、米の需要量は毎年約8万トンずつの減少傾向にあります。
  ただし、水稲(主食用米)の需要減少分は、新規需要米(米粉用米、飼料用米等)や加工用米に焦点を当てて、非主食用米の作付面積を拡大させる取組を進めることで対応しています。(平成20年非主食用米計:4万㏊→平成26年度非主食用米計:16.5万㏊)
  このような取組により、水田をフルに有効活用していくことで、水稲の作付面積を維持させられますし、新規需要米作付の推進により、食料自給力の強化が期待されます。

参考資料

(参考資料:農林水産省HP「米をめぐる状況について」)http://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/soukatu/kome_antei_torihiki/pdf/sankou1_150310.pdf

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529