とじこ豆/豆菓子 熊本県
材料(30人分)
作り方
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1小麦粉、砂糖、塩を分量の水でむらがないようによく混ぜ合わせる。
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2大豆はフライパンで香ばしい程度に炒り、熱湯にさっとくぐらせてざるに上げ、1の中に混ぜ合わせておく。
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3フライパンを熱し、焦げ付かない程度に油を引き、2回か3回に分けて練り上げる。
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4直径5cm位の細⻑なかたちにととのえて、⽵の⽪に包んで30~40分程度セイロで蒸せばできあがり。
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5※⼤⾖は⾹ばしく炒りあげること。三温と黒糖を混ぜると、黒糖だけより⾊合いが良い。
レシピ提供元名 : 「くまもとふるさと食の名人」(熊本県地産地消サイト)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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