このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
  • こどもページトップ
  • 遊ぶ・体験する
  • 学ぶ・調べる
  • 大人と一緒に
  • 保護者・教員の皆様へ
  • 身近な作物
  • なかまさがしカルタ
  • 身近な自然探検隊

ブロッコリー生産量上(せいさんりょうじょうい)について

他の作物を見る

  • 作物の花あてクイズ
  • 生産量上位について
  • 作物について
  • 栽培方法
  • レシピ

ブロッコリーの総生産量(137,500t)

 

 ブロッコリーはすずしい気候(きこう)を好(この)むので、秋から冬は埼玉県(さいたまけん)や愛知県(あいちけん)で、夏場は北海道で作られます。
 ブロッコリーの総生産量(そうせいさんりょう)は137,500tです。


資料「平成(へいせい)24年産(ねんさん)野菜生産出荷統計(やさいせいさんしゅっかとうけい)」より

ブロッコリーの上位県

 

順位

都道府県

構成比
(こうせいひ)

1位

北海道
(ほっかいどう)

16.4%

2位

愛知県
(あいちけん)

11.4%

3位

埼玉県
(さいたまけん)

10.8%

ブロッコリーについて

いんさつする
(PDF:246KB)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader