ブロッコリーとえびとたまごのサラダ

ブロッコリーは、カリフラワーやキャベツと同じアブラナ科の作物です。
わたしたちが日ごろ食べているところは、花のつぼみの部分で、長くおいておくと黄色くなります。
黄色いものも食べられますが、緑のほうがおいしく食べられます。マヨネーズとよく合いますので、いろいろな具とあえるとごちそう風になります。また、しょうゆであえるのもおすすめです。
- ねつりょう:412kcal
- タンパクしつ:24.1g
- ししつ:32.7g
- たんすいかぶつ:4.5g
- ビタミンC:62mg
- えんぶん:1.3g
数値(すうち)は2~3人分
- ブロッコリー1/4~1/2本
(約(やく)100g) - ゆでえび80g
- ゆでたまご1個(こ)
<調味料(ちょうみりょう)(だし)>
- マヨネーズ大さじ3
- こしょう少々

(1) ブロッコリーは茎(くき)をはずし、花の部分を
食べやすい大きさに切りわける。
食べやすい大きさに切りわける。

(2) (1)を熱(ねつ)に強いうつわに入れ、ラップをして
500wの電子レンジで2分加熱(かねつ)する。
(3) ゆでたまごは、1センチくらいの角切りにする。
500wの電子レンジで2分加熱(かねつ)する。
(3) ゆでたまごは、1センチくらいの角切りにする。

(4) (2)のブロッコリーが冷(さ)めたところに、
ゆでえび、(3)のゆでたまごを入れ、
マヨネーズとこしょうをまぜたらできあがり。
ゆでえび、(3)のゆでたまごを入れ、
マヨネーズとこしょうをまぜたらできあがり。

ブロッコリーの茎(くき)は、厚(あつ)い皮をむいてゆでれば、花の部分と同じようにおいしく食べられます。手を切らないように、気をつけてむきましょう。
