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キャベツのレシピ

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キャベツとソーセージのスープ

キャベツとソーセージのスープの写真

 キャベツには、胃(い)のはたらきを良(よ)くするビタミンや骨(ほね)をじょうぶにするビタミンがたくさん含(ふく)まれています。
 とんかつの付(つ)け合わせやコールスローサラダのように生で食べてもおいしいですし、長い時間煮込(にこ)んでも溶(と)けないので、ロールキャベツやポトフにしてもおいしく食べられます。
 お好み焼き(おこのみやき)や焼きそば(やきそば)にも入っているキャベツは、日本人にとてもなじみの深い野菜(やさい)ですね。

  • ねつりょう:276kcal
  • タンパクしつ:11.5g
  • ししつ:20.4g
  • たんすいかぶつ:13.4g
  • ビタミンC:59mg
  • えんぶん:3.6g

数値(すうち)は2~3人分

用意するもの (できあがり人数2~3人分)

  • キャベツの葉2~3枚(まい)
    (120g)
  • ソーセージ4本(60~80g)
  • たまねぎ1/4個(こ)(40g)

<調味料(ちょうみりょう)(だし)>

  • 固形スープの素(こけいすーぷのもと)1個(こ)
  • 塩(しお)・こしょう少々
キャベツの写真

作り方 おとなの人と一緒に作ってね

(1)鍋(なべ)に、キャベツの葉を手でちぎって入れる。
鍋(なべ)にキャベツの葉をちぎって入れている写真

 
(2)(1)にうすく切ったたまねぎ、水400ml、
固形スープの素(こけいすーぷのもと)を入れて火にかける。
鍋(なべ)に固形スープの素を入れている写真

 
(3)水がふっとうしたらソーセージを入れ、
味をみて塩(しお)・こしょうを足してできあがり。
鍋(なべ)にソーセージを入れている写真
 

豆ちしき

 キャベツは、フランスでは「シュ(chou)」といい、お菓子(かし)の「シュークリーム(シュ・ア・ラ・クレーム)」は、そとがわの形がキャベツに似(に)ていることから、その名前がつけられています。

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(PDF:431KB)

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