このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
  • こどもページトップ
  • 遊ぶ・体験する
  • 学ぶ・調べる
  • 大人と一緒に
  • 保護者・教員の皆様へ
  • 身近な作物
  • なかまさがしカルタ
  • 身近な自然探検隊

にんじん生産量上位について

他の作物を見る

  • 作物の花あてクイズ
  • 生産量上位について
  • 作物について
  • 栽培方法
  • レシピ

にんじんの総生産量(613,300t)

 

 にんじんは冷(つめ)たい気候(きこう)を好(この)むため、初夏(しょか)は徳島県(とくしまけん)、秋は北海道、冬は千葉県と、気候(きこう)に応(おう)じて作られています。
 にんじんの総生産量(そうせいさんりょう)は613,200tです。


資料「平成(へいせい)24年産(ねんさん)野菜生産出荷統計(やさいせいさんしゅっかとうけい)」より

にんじんの上位県

 

順位

都道府県

構成比
(こうせいひ)

1位

北海道
(ほっかいどう)

30.3%

2位

千葉県
(ちばけん)

18.1%

3位

徳島県
(とくしまけん)

7.9%

 

にんじんについて

いんさつする
(PDF:245KB)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader