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なすのレシピ

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蒸(む)しなす

蒸しなすの写真

 なすはインドで生まれ、世界中で食べられています。日本でも、昔から料理(りょうり)の中にとり入れられている野菜(やさい)です。
 味がしみこみやすいので、ダシで煮(に)たり、中華(ちゅうか)のように油で炒(いた)めたり、トマトと一緒(いっしょ)に料理(りょうり)したりといろいろな料理(りょうり)に使われています。
 蒸(む)して熱(あつ)いうちにタレを絡(から)めておくと、おいしいおかずができあがります。冷(つめ)たくしても、とてもおいしいです。

  • ねつりょう:60kcal
  • タンパクしつ:3.5g
  • ししつ:0.1g
  • たんすいかぶつ:12.8g
  • ビタミンC:7mg
  • えんぶん:3.9g

数値(すうち)は2~3人分

用意するもの (できあがり人数2~3人分)

  • なす2本
  • 長ねぎのみじん切り大さじ2

<調味料(ちょうみりょう)(だし)>

  • ぽんずしょうゆ
    (味付け(あじつけ)ぽんず)大さじ3
なすの写真

作り方 おとなの人と一緒に作ってね

(1)なすをたて半分に切って切り口を下にして、まな板に置(お)く。
   手を切らないように気をつけながら、3ミリくらいの厚(あつ)さに切る。

(2)長ねぎをみじん切りにして、ぽんずしょうゆと合わせておく。
なすを切っている写真

 
(3)(1)のなす1個分(こぶん)を皿に並(なら)べ、
    ラップをして電子レンジで2分加熱(かねつ)する。
なすを電子レンジに入れる写真

 
(4)やけどをしないように気をつけて取り出したら
    ラップをはずし、熱(あつ)いうちに(2)のタレを半分かけておく。

(5)もう1個(こ)も同じようにしてできあがり。

※熱(あつ)いままでも、冷(さ)めてもおいしく食べられます。
なすにタレをかける写真
 

豆ちしき

 なすのことわざとして有名なのは、「秋なすは嫁(よめ)に食わすな」。これは、なすが体を冷(ひ)やしやすいことから、赤ちゃんを産(う)むお嫁(よめ)さんの体を気づかったものと言われています。(他にも説(せつ)がありますので、調べてみると楽しいでしょう)

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PDF:451KB)

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