パンプキンプリン

かぼちゃには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維(しょくもつせんい)」やカロテンのほかに、植物ではめずらしいビタミンEを含(ふく)む優秀(ゆうしゅう)な野菜(やさい)です。
外側(そとがわ)の皮が固(かた)いので、電子レンジなどで熱(ねつ)を加(くわ)えてやわらかくしてから、料理(りょうり)をすると良(よ)いでしょう。
皮にももちろん栄養(えいよう)がありますので、お菓子(かし)などできれいな黄色い色を出したい時以外(いがい)は、できるだけ外側(そとがわ)の皮も一緒(いっしょ)に食べましょう。
パンプキンプリンを作る時は、加熱(かねつ)してからつぶしますが、ミキサーがない場合は、フォークなどでつぶしても作れます。
- ねつりょう:715kcal
- タンパクしつ:12.4g
- ししつ:49.2g
- たんすいかぶつ:55.4g
- ビタミンC:27mg
- えんぶん:0.2g
数値(すうち)は2~3人分
- かぼちゃ160g
- 牛乳(ぎゅうにゅう)100ml
- 生クリーム100ml
- ゼラチン5g
- さとう30g
- シナモン少々

(1)かぼちゃは、ラップをして500wの電子レンジで3分加熱(かねつ)する。
(竹ぐしを刺(さ)してみて、固(かた)いようならもう1分加熱(かねつ)する。)
(竹ぐしを刺(さ)してみて、固(かた)いようならもう1分加熱(かねつ)する。)
(2)手でさわれるほど冷(さ)めたらラップをはずし、
緑の皮をむいてミキサーに入れる。
緑の皮をむいてミキサーに入れる。

(3)水30ml(大さじ2)を入れたうつわにゼラチンを入れて
混(ま)ぜて数分おき、500wの電子レンジで30秒加熱(かねつ)してとかす。
混(ま)ぜて数分おき、500wの電子レンジで30秒加熱(かねつ)してとかす。
(4)牛乳(ぎゅうにゅう)を電子レンジで30秒温める。

(5)(2)のミキサーにさとう、(4)の牛乳(ぎゅうにゅう)、生クリーム、
(3)のゼラチン、シナモンを入れて、全体がなめらかになる
までまぜたら、うつわに入れてれいぞうこで冷(ひ)やし固(かた)めて
できあがり。
※残(のこ)った生クリームにさとうを入れてあわだてて、プリンを かざっても良(よ)い。
(3)のゼラチン、シナモンを入れて、全体がなめらかになる
までまぜたら、うつわに入れてれいぞうこで冷(ひ)やし固(かた)めて
できあがり。
※残(のこ)った生クリームにさとうを入れてあわだてて、プリンを かざっても良(よ)い。

普段(ふだん)すてられてしまうかぼちゃの種(たね)は、ワタ(種(たね)のまわりのふわふわした黄色い部分)をきれいに取り除(のぞ)いて乾(かわ)かし、フライパンで炒(い)ってかたい皮をむくと、中身をピーナッツのように食べられます。
