このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
  • こどもページトップ
  • 遊ぶ・体験する
  • 学ぶ・調べる
  • 大人と一緒に
  • 保護者・教員の皆様へ
  • 身近な作物
  • なかまさがしカルタ
  • 身近な自然探検隊

大豆生産量上位について

他の作物を見る

  • 作物の花あてクイズ
  • 生産量上位について
  • 作物について
  • 栽培方法
  • レシピ

大豆の総生産量(235,900t)

   北海道で多く作られています。
   大豆の総生産量(そうせいさんりょう)は235,900tです。
   原産地(げんさんち)は中国と考えられています。
   とうふ、みそ、しょうゆなどに加工されます。


資料「平成(へいせい)24年産(ねんさん)作物統計(さくもつとうけい)」より

 

大豆の生産量上位県 

 

 

 順位

都道府県 

構成比
(こうせいひ) 

 1位

 北海道
(ほっかいどう)

28.9% 

 2位

 宮城県
(みやぎけん)

 7.8%

 3位

 佐賀県
(さがけん)

 7.3%

大豆について

いんさつする
(PDF:243KB)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader