ほうれんそうの仲間(なかま)は?
<ふうこ> ほうれんそうの仲間(なかま)にはどんな作物があるかしら?
<まなぶ> ん~、キャベツとかレタスとか…。あ、春菊(しゅんぎく)なんか似(に)ているかも?
<ふうこ> 葉っぱを食べる野菜(やさい)という
ことでは同じだけど、ほうれんそうは「ヒユ科」
という植物の仲間(なかま)で、キャベツは
「アブラナ科」、レタスと春菊
(しゅんぎく)は「キク科」で、
それぞれちがう仲間(なかま)なの。
<まなぶ> へえ~、ヒユ科の仲間(なかま)にはほかにどんな作物があるの?
<ふうこ> 砂糖(さとう)の原料(げんりょう)にもなるので「砂糖大根(さとうだいこん)」 ともよばれる「てんさい」という作物がヒユ科よ。
<まなぶ> そんな作物があるんだね。
<ふうこ> ほうれんそうの根っこの赤い部分はあまいでしょう? ほうれんそうもてんさいも、 寒い時期に根っこに「あまみ」の成分(せいぶん)をたくわえる性質(せいしつ)があるの。
<まなぶ> ほうれんそうは寒い時ほど、おいしさが増(ま)すというけれど、そういう理由があったんだね。
<ふうこ> そう、ほうれんそうは冬場に一番おいしくなる野菜(やさい)なのよ。