このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
  • こどもページトップ
  • 遊ぶ・体験する
  • 学ぶ・調べる
  • 大人と一緒に
  • 保護者・教員の皆様へ
  • 身近な作物
  • なかまさがしカルタ
  • 身近な自然探検隊

ほうれんそうについて

他の作物を見る

  • 作物の花あてクイズ
  • 生産量上位について
  • 作物について
  • 栽培方法
  • レシピ

ほうれんそうの仲間(なかま)は?

<ふうこ> ほうれんそうの仲間(なかま)にはどんな作物があるかしら?

<まなぶ> ん~、キャベツとかレタスとか…。あ、春菊(しゅんぎく)なんか似(に)ているかも?

<ふうこ> 葉っぱを食べる野菜(やさい)という
ことでは同じだけど、ほうれんそうは「ヒユ科」
という植物の仲間(なかま)で、キャベツは
「アブラナ科」、レタスと春菊
(しゅんぎく)は「キク科」で、
それぞれちがう仲間(なかま)なの。

キャベツ、レタス、ほうれんそうのイラスト

<まなぶ> へえ~、ヒユ科の仲間(なかま)にはほかにどんな作物があるの?

<ふうこ> 砂糖(さとう)の原料(げんりょう)にもなるので「砂糖大根(さとうだいこん)」 ともよばれる「てんさい」という作物がヒユ科よ。

<まなぶ> そんな作物があるんだね。

<ふうこ> ほうれんそうの根っこの赤い部分はあまいでしょう? ほうれんそうもてんさいも、 寒い時期に根っこに「あまみ」の成分(せいぶん)をたくわえる性質(せいしつ)があるの。

<まなぶ> ほうれんそうは寒い時ほど、おいしさが増(ま)すというけれど、そういう理由があったんだね。

<ふうこ> そう、ほうれんそうは冬場に一番おいしくなる野菜(やさい)なのよ。

はじめのページ

ほうれんそうの栽培方法

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader