ほうれんそうとベーコンのソテー
ほうれんそうには、体にいい栄養(えいよう)がいっぱい。
貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ成分(せいぶん)もたくさん入っています。
葉の根元に土がついていることもありますが、ピンクの根っこのところが甘(あま)くておいしいので、捨(す)てずにていねいに泥(どろ)を洗(あら)い流(なが)しましょう。
しゅるいによってはアク(しぶみ・苦み)の強いものもありますが、油でいためるソテーなら、下ゆでしなくても食べやすいと思います。
とてもかたそうな茎(くき)や葉でアクが強そうな時は、一度ゆでてしぼってからいためてください。
- ねつりょう:442kcal
- タンパクしつ:11.9g
- ししつ:41.1g
- たんすいかぶつ:6.9g
- ビタミンC:63mg
- えんぶん:1.9g
数値(すうち)は2~3人分
- ほうれんそう1/2たば(約(やく)120g)
- ベーコン4枚(まい)(約(やく)70g)
- 冷凍(れいとう)ホールコーン大さじ2
<調味料(ちょうみりょう)(だし)>
- サラダ油大さじ1
- 塩(しお)・こしょう少々
(1)ほうれんそうは、根もとのところに包丁(ほうちょう)で十字(じゅうじ)に
切れ目を入れて、ドロをしっかり洗(あら)い落とす。
切れ目を入れて、ドロをしっかり洗(あら)い落とす。
(2)洗(あら)ったほうれんそうをまな板におき、4~5センチの長さに切る。
(3)ベーコンは1センチくらいの長さに切る。
(4)フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったら
ほうれんそう、ベーコン、冷凍(れいとう)ホールコーンを入れて
しんなりするまでいため、塩(しお)、こしょうをふってできあがり。
ほうれんそう、ベーコン、冷凍(れいとう)ホールコーンを入れて
しんなりするまでいため、塩(しお)、こしょうをふってできあがり。
ほうれんそうは、お店に一年中ありますが、冬の寒さの中で育った時に、とてもおいしくなる野菜(やさい)です。ぜひ、冬の甘(あま)いほうれんそうを食べてみましょう。