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ほうれんそうのレシピ

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ほうれんそうとベーコンのソテー

ほうれんそうとベーコンのソテーの写真

 ほうれんそうには、体にいい栄養(えいよう)がいっぱい。
 貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ成分(せいぶん)もたくさん入っています。
 葉の根元に土がついていることもありますが、ピンクの根っこのところが甘(あま)くておいしいので、捨(す)てずにていねいに泥(どろ)を洗(あら)い流(なが)しましょう。
 しゅるいによってはアク(しぶみ・苦み)の強いものもありますが、油でいためるソテーなら、下ゆでしなくても食べやすいと思います。
 とてもかたそうな茎(くき)や葉でアクが強そうな時は、一度ゆでてしぼってからいためてください。

  • ねつりょう:442kcal
  • タンパクしつ:11.9g
  • ししつ:41.1g
  • たんすいかぶつ:6.9g
  • ビタミンC:63mg
  • えんぶん:1.9g

数値(すうち)は2~3人分

用意するもの (できあがり人数2~3人分)

  • ほうれんそう1/2たば(約(やく)120g)
  • ベーコン4枚(まい)(約(やく)70g)
  • 冷凍(れいとう)ホールコーン大さじ2

<調味料(ちょうみりょう)(だし)>

  • サラダ油大さじ1
  • 塩(しお)・こしょう少々
ほうれんそうの写真

作り方 おとなの人と一緒に作ってね

(1)ほうれんそうは、根もとのところに包丁(ほうちょう)で十字(じゅうじ)に
   切れ目を入れて、ドロをしっかり洗(あら)い落とす。
ほうれんそうを洗っている写真

 
(2)洗(あら)ったほうれんそうをまな板におき、4~5センチの長さに切る。
(3)ベーコンは1センチくらいの長さに切る。
ほうれんそうを切っている写真

 
(4)フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったら
   ほうれんそう、ベーコン、冷凍(れいとう)ホールコーンを入れて
   しんなりするまでいため、塩(しお)、こしょうをふってできあがり。
ほうれんそうをいためている写真
 

豆ちしき

 ほうれんそうは、お店に一年中ありますが、冬の寒さの中で育った時に、とてもおいしくなる野菜(やさい)です。ぜひ、冬の甘(あま)いほうれんそうを食べてみましょう。

レシピ&メモをいんさつする
(PDF:443KB)

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