このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
  • こどもページトップ
  • 遊ぶ・体験する
  • 学ぶ・調べる
  • 大人と一緒に
  • 保護者・教員の皆様へ
  • 身近な作物
  • なかまさがしカルタ
  • 身近な自然探検隊

さといも生産量上位について

他の作物を見る

  • 作物の花あてクイズ
  • 生産量上位について
  • 作物について
  • 栽培方法
  • レシピ

さといもの総生産量(172,500t)

 

 九州では夏に、関東地方(かんとうちほう)では秋から冬にとれます。
北海道ではさといもはできません。
 さといもの総生産量(そうせいさんりょう)は172,500tです。


資料「平成(へいせい)24年産(ねんさん)野菜生産出荷統計(やさいせいさんしゅっかとうけい)」より

さといも生産量の上位県

 

 

順位

都道府県

構成比
(こうせいひ)

1位

宮崎県
(みやざきけん)

15.0%

2位

千葉県
(ちばけん)

13.0%

3位

埼玉県
(さいたまけん)

9.4%

さといもについて

いんさつする

(PDF:244KB)

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader