料理
ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べてください
生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による
食中毒のリスクがあります。
ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べてください。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に
注意してください。
参考:ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(厚生労働省)〔外部リンク〕
参考:「ジビエ」ってなに?(食品安全委員会)〔外部リンク、PDF : 290KB〕
ジビエ料理コンテスト
農林水産省は、平成28年度からジビエの普及啓発の一環としてジビエ料理コンテストを実施し、全国から応募があったレシピの中から、優秀であったものを入賞レシピとして紹介しています。第5回ジビエ料理コンテストの結果はこちら。
第1回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第2回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第3回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第4回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
第5回ジビエ料理コンテスト入賞レシピ(外部リンク)
クックパッドの「農林水産省のキッチン」(公式)でも、第1回ジビエ料理コンテスト入賞レシピを公開しています。https://cookpad.com/kitchen/11469357(外部リンク)
厚生労働省では、「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」(平成26年)を策定しています。
食品衛生法の改正(令和2年6月1日施行)により、野生鳥獣肉を処理する施設においてもHACCPによる衛生管理が義務づけられたため、ガイドラインを一部改正しています。ジビエは、十分に加熱することで安全に食べることができます。
参考:「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」の一部改正について(令和3年4月1日) 〔外部リンク〕
お問合せ先
農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室
代表:03-3502-8111(内線5491)
ダイヤルイン:03-6744-2196
FAX番号:03-3502-7587