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農林水産省

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ジビエの魅力

栄養成分について

シカ肉は、ヘルシーな食材です。牛肉と比べると高たんぱく質、低脂質(6分の1)で、エネルギーが半分です。
また、鉄分を多く含み、牛肉の2倍です。

イノシシ肉は、豚肉と比べると鉄分がおよそ4倍、ビタミンB12が3倍です。

 

栄養成分の比較(100gあたり)

  エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
鉄分
(mg)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB12
(μg)
シカ肉
1
 140  23.9  4.0  3.9  0.20  0.35  0.60  1.3
牛肉
2
 317  17.1  25.8  2.0  0.07  0.17  0.35  1.4
イノシシ肉
3
 268  18.8  19.8  2.5  0.24  0.29  0.35  1.7
豚肉
4
 253  17.1  19.2  0.6  0.63  0.23  0.28  0.5

1 ニホンジカ、赤肉、生(※)
2 和牛肉(サーロイン)、赤肉、生
3 肉、脂身つき、生
4 大型種肉(肩ロース)、脂身つき、生

出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 
        (※:「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年」)

 

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課鳥獣対策室

代表:03-3502-8111(内線5502)
ダイヤルイン:03-6744-7176
FAX番号:03-3502-7587