ジビエの魅力
栄養成分について
シカ肉は、ヘルシーな食材です。牛肉と比べると高たんぱく質、低脂質(6分の1)で、エネルギーが半分です。
また、鉄分を多く含み、牛肉の2倍です。
イノシシ肉は、豚肉と比べると鉄分がおよそ4倍、ビタミンB12が3倍です。
栄養成分の比較(100gあたり)
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
鉄分 (mg) |
ビタミンB1 (mg) |
ビタミンB2 (mg) |
ビタミンB6 (mg) |
ビタミンB12 (μg) |
|
シカ肉 1 |
119 | 23.9 | 4.0 | 3.9 | 0.20 | 0.35 | 0.60 | 1.3 |
牛肉 2 |
294 | 17.1 | 25.8 | 2.0 | 0.07 | 0.17 | 0.35 | 1.4 |
イノシシ肉 3 |
244 | 18.8 | 19.8 | 2.5 | 0.24 | 0.29 | 0.35 | 1.7 |
豚肉 4 |
237 | 17.1 | 19.2 | 0.6 | 0.63 | 0.23 | 0.28 | 0.5 |
1 ニホンジカ、赤肉、生
2 和牛肉(サーロイン)、赤肉、生
3 肉、脂身つき、生
4 大型種肉(肩ロース)、脂身つき、生
出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
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